Caratteristiche generali
Il fico è il frutto dell’omonima pianta; a livello botanico, il vero frutto è l’interno carnoso che raccoglie i semini.
Dalla forma a goccia, il fico può essere di colore verde o nero, a seconda della varietà.
La sua polpa è particolarmente dolce e zuccherina.
Tipico dell’area mediterranea, il fico è coltivato in molti paesi.
Stagione
giugno, luglio, agosto, settembre.
Tipi/Varietà
Le piante di fico si dividono in unifere (o fico selvatico), che producono il fico una volta sola all’anno, e bifere. Le bifere producono due volte all’anno: i fichi primaticci (fioroni) che si formano in autunno per essere raccolti in primavera e i fichi veri, che si colgono in estate fino a settembre.
Esistono moltissime qualità di fichi, che possiamo distinguere a seconda dei colori:
• Fico nero: è più asciutto rispetto agli altri, molto zuccherino.
• Fico viola: è il più dolce e succoso
• Fico verde: dalla buccia chiara e sottile.
In commercio è molto diffuso il fico secco, il cui procedimento di essiccazione può avvenire in due modi: il primo prevede che il fico inizi a seccarsi ancora sull’albero, in situazioni soleggiate. Una volta colto continua l’esposizione al sole per una settimana, per poi passare alla stufa. Il secondo metodo prevede che i fichi passino prima per le stufe per poi essere esposti al sole, in modo da essere schiariti.
Uso in cucina
I fichi generalmente si consumano al naturale: fresco è ottimo col prosciutto e con la pizza, o per accompagnare formaggi stagionati e carni di selvaggina.
Secco, è ottimo con le noci e i vini liquorosi, o ricoperto di cioccolata.
Come pulire
I fichi, una volta puliti sotto l’acqua corrente, si possono consumare sia con la buccia che senza.
Guida all’acquisto
Il fico fresco, al momento dell’acquisto, si deve presentare leggermente morbido e paffuto e il picciolo deve essere ben sodo; evitare il fico troppo molle e con un odore leggermente acido, sarebbe in questo caso troppo maturo.
In commercio si trovano anche i fichi secchi che vanno acquistati non troppo duri e con un buon profumo.
Metodo di conservazione
I fichi sono frutti molto delicati, e si conservano in frigorifero al massimo per un paio di giorni. I fichi secchi si conservano a lungo ma, essendo molto zuccherini, vanno tenuti al riparo dagli insetti.
Curiosità
La pianta del fico è sempre stata pregna di simbologie presso molte culture e religioni:
le foglie con cui si coprirono Adamo ed Eva dopo il Peccato Originale; i riti erotici e dionisiaci della mitologia greca; la sacralità con cui è riverito in India, solo per citarne alcuni esempi.
calorie e valori nutrizionali
Fichi freschi
Valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto
Calorie: 74 Kcal
Carboidrati: 19,28 g.
Acqua: 79,11 g.
Grassi: 0,3 g.
Proteine: 0,75 g.
Zuccheri: 16,26 g.
Fibre: 2,9 g.
Potassio: 232 mg.
Calcio: 35 mg.
Ferro: 0,37 mg.
Magnesio: 17 mg.
Fosforo: 14 mg.
Fichi secchi
Valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto
Calorie: 249 Kcal
Carboidrati: 63,87 g.
Acqua: 30,05 g.
Grassi: 0,93 g.
Proteine: 3,3 g.
Zuccheri: 47,92 g.
Fibre: 9,8 g.
Potassio: 680 mg.
Calcio: 162 mg.
Ferro: 2,03 mg.
Magnesio: 68 mg.
Fosforo: 67 mg.
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