Ingredienti
100 gr di farina bianca, 150 gr di cioccolato fondente, 90 gr di burro, 100 gr di zucchero semolato, 5 uova grandi, 100 gr di marmellata di albicocche, ciliegine candite per decorare.
Per la glassa
1 cucchiaio di burro, 120 gr di cioccolato fondente semiamaro, 0,8 dl di caffè freddo, 300 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia.
Utensili occorrenti
Una tortiera di 24 cm di diametro e un coppapasta del diametro di circa 8/10 cm.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170°C. Rivestite con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un po’ di acqua, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Montate a crema il burro con lo zucchero, unite i tuorli, amalgamandoli uno per volta. Aggiungete il cioccolato e incorporate la farina. Montate a neve gli albumi e addizionateli al composto. Mettete l’impasto nella tortiera e fate cuocere per circa un’ora, o fino a quando uno stecchino infilato nel centro risulterà asciutto. Fate raffreddare nella tortiera e, utilizzando un coppapasta rotondo del diametro di circa 8/10 cm, ricavate delle mini torte. Tagliate con delicatezza ogni tortina a metà orizzontalmente, utilizzando un coltello ben affilato oppure un filo di cotone bianco. Disponete un disco su un piatto da portata, spalmatevi sopra la marmellata e coprite con l’altro disco. Preparate la glassa, rivestite le tortine e decorate con ciliegine candite.
Glassa
Fate sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete il caffè, lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia, mescolandoli fino a ottenere una crema liscia.
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