Ferragosto, 15 Agosto, nasce nel 18 a.C. come festa pagana in onore di Augusto, Feriae Augusti, riposo di Augusto e negli anni diventerà un’ importante festa cattolica dedicata all’Assunzione della Vergine Maria al Cielo.
Ferragosto rappresenta le vacanze, il caldo dell’estate, l’occasione per fare gite al mare, in montagna o in luoghi che consentono di svagare la mente, di riposare il corpo staccando dalla routine e soprattutto di poter godere della bellezza dei luoghi.
Ci sono i piatti tipici di Ferragosto per ogni regione d’Italia.
“Per Ferragosto piccioni e anitre arrosto”.
In effetti, un tempo era tradizione in quasi tutte le regioni d’Italia preparare il piccione o l’anatra il 15 agosto.
In Umbria si preparano gli gnocchi al sugo di papera; nel Lazio, il pollo in umido con peperoni; in Toscana, oltre al piccione possiamo trovare il “biscotto di mezz’agosto”; in Piemonte, “le margheritine di Stresa”, deliziosi biscotti di cui la regina Margherita andava ghiotta; in Campania, i taralli di ferragosto e la frittata di pasta; in Puglia, il galluccio ripieno; in Sicilia, “il gelo di melone”; in Lombardia, il minestrone freddo; nelle Marche, l’oca arrosto; in Liguria, la capponadda; in Molise, i cavatelli al
sugo di maiale; in Veneto, le sarde in saor e il fritolin, la frittura mista alla veneziana; In Emilia-Romagna, i cappeletti al ragù; in Friuli-Venezia-Giulia si preparano i Cjarsons (ravioli tradizionali della Carnia); in Trentino, i canederli; in Valle d’Aosta, la seupa à la Vapelenentse; in Puglia si degustano le orecchiette con cime di rapa; nella vicina Basilicata invece si punta sull’agnello alla lucana mentre in Calabria è la pasta chijna a farla da regina.
Ma ciò che conclude il pasto di ferragosto mettendo tutte le regioni d’accordo è la classica cocomerata!
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.