Ingredienti per circa 30 biscotti
Zucchero 160 g
Farina 00 350 g
Burro (freddo di frigo) 110 g
Sale fino 1 pizzico
Miele 50 g
Cannella in polvere 2 cucchiaini
Noce moscata (da grattugiare) 1 pizzico
Zenzero in polvere 2 cucchiaini
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Bicarbonato ½ cucchiaino
Uova (medio) 1
PER LA GLASSA
Coloranti alimentari rosso q.b.
Zucchero a velo 150 g
Albumi 1
Preparazione
Per preparare il pan di zenzero, ponete nella tazza di un mixer la farina, i chiodi di garofano in polvere, lo zenzero in polvere e la cannella in polvere, il bicarbonato, lo zucchero e un pizzico di sale. Poi unite anche la noce moscata grattugiata, il burro freddo di frigo a pezzi e il miele. Quando avrete completato tutti gli ingredienti azionate le lame ad intermittenza per non scaldare troppo l’impasto e create un composto sabbioso.
Rovesciatelo su un piano di lavoro e formate una fontana, quindi unite l’uovo e amalgamate prima con la forchetta poi a mano velocemente per non scaldare troppo l’impasto. Raccoglietelo e formate un panetto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, tirate fuori l’impasto dal frigo e stendetelo in un disco di 1 cm di spessore. Ricavate circa 30 biscotti con gli stampini, che serviranno per realizzare 2 corone di pan di zenzero (potete impastare velocemente e ristendere i ritagli per terminare l’impasto). Per creare un cerchio perfetto per la vostra corona, posizionate al centro della leccarda foderata con carta da forno una ciotola capovolta e disegnate intorno un cerchio. Disponete i biscotti tutt’intorno, sovrapponendoli leggermente: dovrà passare un nastro tra uno e l’altro e ne serviranno 15 per ciascuna corona di pan di zenzero.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti (se ventilato a 150° per circa 8-10 minuti). Quando saranno cotti, sfornateli e lasciateli intiepidire quindi sformateli su una gratella per farli raffreddare completamente.
Intanto preparate la glassa: sbattete l’albume con uno sbattitore elettrico, quindi unite poco alla volta lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza fluida. Poi trasferite metà dose di glassa in una ciotolina e unite il colorante fino ad ottenere un rosso acceso. Trasferite le due ghiacce in due sac-à-poche usa e getta senza bocchetta a cui potete praticare un forellino in punta. Decorate il contorno dei biscottini oramai freddi alternando le due glasse, poi tra uno e l’altro inserite un nastro e fatelo scorrere tra i biscotti in modo che sia visibile e fate le stesse operazioni anche per l’altra corona di pan di zenzero, così saranno pronte per essere utilizzate
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