Blog

SALUTE

Io al diabete non la do vinta

7 Novembre 2013

La più grande campagna di informazione, sensibilizzazione e prevenzione del diabete è la Giornata Mondiale del Diabete (GMD) che ogni anno si celebra in tutto il mondo il 14 novembre, promossa da IDF (International Diabetes Federation), organizzazione internazionale composta da 200 Associazioni di oltre 160 paesi, che rappresenta milioni di persone affette da diabete, le […]

SALUTE

Quale frutta contro il diabete

25 Ottobre 2013

Non tutta la frutta ha lo stesso effetto metabolico nel diabete di tipo 2: mirtilli, uva e mele potrebbero aiutare a ridurre il rischio, mentre il succo di frutta avrebbe un effetto negativo. Lo studio, pubblicato sul British Medical Journal, si è basato sui dati raccolti in tre indagini: il Nurses’ Health Study (NHS 1984 […]

SALUTE

Obesità come una dipendenza da cibo?!

17 Ottobre 2013

  Esisterebbero spiegazioni neurobiologiche che giustificano la “dipendenza da cibo” che, a sua volta, potrebbe essere una delle ragioni che spingono le persone obese a mangiare troppo. Un gruppo di ricercatori australiani ha condotto un sondaggio online su 479 adulti provenienti dagli Stati Uniti (n = 215) e dall’Australia (n = 264). Si è evidenziato un forte […]

SALUTE

OBESITY DAY – 10 OTTOBRE 2013

10 Ottobre 2013

GIORNATA DI SENSIBILIZZAZIONE SUI RISCHI DELL’OBESITÀ E DEL SOVRAPPESO   Obesità L’obesità è una condizione caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, in genere a causa di un’alimentazione scorretta e di una vita sedentaria. Alimentazione e attività fisica sono comportamenti fortemente influenzati dalle condizioni sociali, economiche e culturali. Sfatando un luogo comune abbastanza diffuso, l’obesità non è un […]

SALUTE

Disturbi del Comportamento Alimentare – parte 3

9 Ottobre 2013

Esistono delle caratteristiche individuali che accomunano  le varie forme di DCA . Innanzitutto l’età;  l’adolescenza è il periodo più vulnerabile in quanto periodo estremamente delicato  che rappresenta il passaggio  tra la dipendenza dell’infanzia e l’autonomia dell’età adulta . Il disturbo può insorgere per l’incapacità di affrontare questi momenti di passaggio , alla paura della maturità […]

Senza categoria

Rischi di una cattiva alimentazione

7 Ottobre 2013

  L’assunzione errata di alimenti, sia nella quantità che nella qualità, può essere uno dei fattori principali nella determinazione di stati patologici quali: ipertensione arteriosa malattie dell’apparato cardiocircolatorio sovrappeso e obesità malattie metaboliche (aumento colesterolo e trigliceridi ematici) diabete tipo 2 osteoporosi litiasi biliare e steatosi epatica (fegato grasso) carie dentarie gozzo da carenza iodica […]

SALUTE

Disturbi del Comportamento Alimentare – parte 2

3 Ottobre 2013

Per anoressia nervosa si intende un disturbo del comportamento alimentare  caratterizzato da una restrizione  dell’alimentazione  dovuta ad una eccessiva preoccupazione per il peso corporeo e le forme corporee   con intensa paura di ingrassare , anche se sottopeso . Diniego della gravità della perdita di peso anche se il verificarsi di un marcato dimagramento può essere […]

SALUTE

Disturbi del Comportamento Alimentare – parte 1

28 Settembre 2013

Il Ministro della Salute , Beatrice Lorenzin , in occasione della presentazione del Nuovo Quaderno della Salute del Ministero dedicato proprio ai Disturbi dell’Alimentazione, afferma “che non si parla mai abbastanza di questa problematica o  lo si fa solo in occasione del caso di cronaca ; è lungo ed impegnativo il lavoro da fare per […]

SALUTE

Obesità infantile potrebbe nascondere anoressia

26 Settembre 2013

L’obesità infantile porterebbe con sè un nuovo spettro: lo sviluppo di disordini alimentari nell’adolescenza. È questa la conclusione a cui sono giunti i ricercatori della dipartimento di psichiatria e psicologia del Mayo Clinic College di Rochester in Minnesota. Analizzando l’incidenza dei disordini del comportamento alimentare – prevalentemente anoressia – tra gli adolescenti, gli autori della pubblicazione  hanno […]

SPORT

Atleti: la dieta e la performance – È probabile che sia la dieta prima della gara a fare la differenza nel rendimento, specie per quanto riguarda gli sport intensivi.

25 Settembre 2013

Per valutare l’effetto della composizione dietetica sull’efficienza energetica (GE), 15 ciclisti agonisti, tutti maschi, hanno completato un test 3 × 2 h di esercizio a intensità submassimale (60% potenza massima minuto). I partecipanti sono stati suddivisi (secondo un disegno cross-over) per aver consumato nei 3 giorni precedenti il test: una dieta isoenergetica (~ 4000 kcal […]

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi